子どもの食物アレルギーを知るために役立つ本
監修:食物アレルギー対策委員会


#1 保護者ならびに医療スタッフの方々へ
〜食物アレルギーハンドブック〜
作者ほか 作成:日本小児アレルギー学会 発刊:2006年12月 協和企画 1,200円
推薦の言葉 食物アレルギーに関する重要なポイントを、質問に答える形で40項目に分類し、わかりやすい解説とイラストで説明しています。

#2 アトピッ子のお料理ブック
アトピッ子のお料理ブック2
作者ほか 監修:小倉英郎、小倉由紀子 編:アレルギーの子を持つ親の会「かたつむり
2003年7月発刊 女子栄養大学出版部1,600円
2008年3月発刊 女子栄養大学出版部1,700円
推薦の言葉 内容は、ママたちが考えた卵・牛乳・小麦・大豆を使わないアレルギー食レシピ集、安心して食べられる材料カタログ、アレルギー用食品の購入法、アレルギー除去食療法のポイントなど。先輩ママからのアドバイス満載です。

#3 アレルギーっ子のためのおいしい毎日ごはん
作者ほか 監修:柴田瑠美子 2006年2月発刊 オレンジページ 1,200円
料理監修:辻学園栄養専門学校 編集協力:日本ハム株式会社 中央研究所
推薦の言葉 内容は、卵・牛乳・小麦・大豆・米の5大アレルゲンに配慮した人気のメニューのレシピ集、調理やメニューの注意点、食材選びの注意点、覚えておきたいアレルギー基礎知識など。手にとって読みやすい本です。